Logo
Версия для печати

Отделение МВД России по Чесменскому району разъясняет основные правила приема и регистрации в ОМВД сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях

Оцените материал
(0 голосов)

Сообщение о происшествии заявитель может передать лично, либо через любого сотрудника полиции, либо с помощью какого-либо вида связи (телефон, почта, Интернет и т.п.). Сообщения о преступлении также может принимать начальник ОМВД, его заместители, начальник следственного подразделения во время личного приема граждан.

Кроме того, согласно действующего законодательства реализована возможность обращения граждан с заявлением о преступлении и иной информации в электронном виде, с использованием Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Все полученные сообщения регистрируются в дежурной части ОМВД.

Прием сообщений и заявлений о происшествиях в дежурной части ОМВД производится круглосуточно, вне зависимости от места и времени совершения происшествий. Отказ в принятии сообщения и заявления о происшествии должностным лицом недопустим и влечет за собой ответственность, установленную законом.

Если сообщение о происшествии поступило в ОМВД при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части оперативный дежурный оформляет талон-уведомление о приеме заявления и выдает его заявителю. В талоне указываются сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, сведения о принявшем сообщение сотруднике, адрес и телефон органа внутренних дел, дата приема и подписи дежурного.

Проверка сообщений о происшествиях осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативно-правовыми актами России, регламентирующими деятельность органов внутренних дел. Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Если же в поступившей информации содержатся признаки преступления, то проверка осуществляется в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ (от трех до десяти суток.)

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

По сообщению о преступлении:

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);

- о передаче сообщения по территориальности (месту совершения).

По иным сообщениям о происшествии:

- о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о вынесении мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушений;

- о передаче на рассмотрение по подведомственности;

Заявитель информируется о принятом решении по сообщению о происшествии Заявителю разъясняется его право обжаловать принятое решение и порядок обжалования.

Дежурная часть ОМВД России по Чесменскому району ведет круглосуточный прием сообщений и заявлений граждан о преступлениях и происшествиях по телефону: 8 (35169) 2-10-56 или 02.

Инспектор информационного обеспечения ОМВД России по Чесменскому району майор внутренней службы Нина Гураева

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности