Logo
Версия для печати

На водоемах Чесменского района действует запрет на купание

Оцените материал
(0 голосов)

Соответствующее постановление главы муниципалитета вступило в силу в середине мая этого года.

– На территории района расположено более 50-и водоемов. Все они непригодны для купания, – рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Чесменского района Андрей Аникаев. – На крупных водоемах установлены 20 аншлагов, запрещающих купание в этих местах. 

Тем не менее, невзирая на запреты и информационные знаки о запрете купания, каждый год в речках и озерах плещутся как взрослые, так и детвора. При этом, наибольшей популярностью у жителей и гостей района пользуются черноборские плотины, новотемирская Зингейка, Туеткан, Горько-Соленое и Тарутинское озера, водоем Максимка. В частности, в связи с аномально жаркой погодой уже в середине мая можно было наблюдать пловцов-смельчаков, утративших чувство осторожности, на водоемах вблизи зоны отдыха и чесменских садов-огородов.

Как пояснил Андрей Владимирович, пляжи на водоемах не могут быть санкционированы для отдыха по объективным причинам. Так, в первую очередь, купание в речке или озере должно быть безопасным для отдыхающих. Для этого водоем должен иметь ровное и очищенное дно, спасательный пост. Помимо прочего буйками должна быть обозначена граница плавания, а также участок для купания детей и не умеющих плавать. Обязательно и наличие подъездных путей, зоны отдыха для взрослых и детей. В настоящее время ни один водоем Чесменского района не отвечает положенным требованиям. В то же время, для того чтобы оборудовать хотя бы один пляж, по самым скромным подсчетам необходима сумма не менее 1,5 миллионов рублей.

– Сегодня мы рассматриваем вопрос об открытии муниципального пляжа на черноборском водоеме – это место наиболее подходит для обустройства безопасного места отдыха, – отметил Андрей Аникаев. 

В целях контроля соблюдения правил безопасности на водных объектах муниципалитета, в течение всего летнего периода будут проводиться совместные рейды сотрудников районной администрации и глав сельских поселений. При установлении фактов нарушения будут составляться административные протоколы и приниматься меры реагирования по отношению к правонарушителям. 

Между тем, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил вопросы безопасности на воде с главами  южноуральских городов и районов. При этом губернатор поставил задачу главам муниципалитетов обеспечить безопасность южноуральцев в местах купания.

– Я хочу сразу настроить всех на самую серьезную работу. Нужно доносить до людей, что, несмотря на хорошо прогретый воздух, вода для купания еще слишком холодная. На популярных водоемах, в традиционных местах отдыха должны быть организованы дежурства спасателей и волонтеров – соответствующие поручения уже были даны, – отметил Алексей Текслер.

Несмотря на то, что официально купальный сезон по традиции открывается в начале июня, уже в мае жертвами воды стали несколько южноуральцев.

Так, 18 мая на одном из карьеров в Копейске утонул 13-летний мальчик. Между тем, в Уйском районе несколько часов продолжались поиски тела 41-летнего местного жителя, решившего искупаться в речке вместе со своими детьми.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Размещенные материалы являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе  – путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия автора.

 

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности