Logo
Версия для печати

Госавтоинспекция напоминает о правилах перевозки детей в салоне автомобиля

Оцените материал
(0 голосов)

Согласно требованиям, несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкового автомобиля.

Перевозка несовершеннолетних на заднем сидении мотоцикла запрещена. Нельзя перевозить детей на руках, поскольку в ситуациях, возникающих при столкновении, даже при небольшой скорости машины, вес маленького пассажира увеличивается в 30 раз, и согласитесь, при нехитрых арифметических подсчетах, когда все ребенка 10 кг, а при столкновении – 300 кг, сложно удержать малыша и обеспечить ему полную безопасность. Поэтому максимальную безопасность ребенка во время движения обеспечивают не руки родителей, а именно автокресло. 

Автокресло нужно подбирать в соответствии с весом и возрастом ребенка. При этом автолюлька, в которой перевозят детей с 0 до 6 месяцев, устанавливается перпендикулярно ходу движения на заднем сиденье, занимая при этом два места. Перевозить ребенка можно и на переднем сидении – главное, спиной к движению, предварительно в сервисном центре отключив подушки безопасности, если они имеются. 

Ребенок до семи лет должен перевозиться в детском удерживающем устройстве в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX. Устройство можно расположить либо на переднем сидении, либо на любом заднем. Следует помнить, что самым безопасным местом в транспортном средстве будет являться заднее сиденье посередине. 

Однако правила предусматривают перевозку детей с семи лет и без использования детского удерживающего устройства, но только на заднем сидении автомобиля, будучи пристегнутым штатными ремнями безопасности. На переднем сидении такие пассажиры должны находиться только в данном устройстве. 

Это же правило относится и к детям в возрасте 7-12 лет. Однако, во время перевозки на переднем сидении автомобиля ребенка, достигшего 12-и летнего возраста (рост больше 150 см), подушка безопасности должна быть активирована. 

Татьяна Бумина, специалист по связям с общественностью ГУ МВД России по Челябинской области (дислокация с. Чесма) 

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности