Logo
Версия для печати

Нарушителей правил пожарной безопасности ждут серьезные штрафы

Оцените материал
(0 голосов)

В Чесменском районе стартовал пожароопасный сезон.

 Ежегодно с апреля по октябрь на территории южноуральского региона устанавливается период, во время которого возникает повышенная угроза возникновения природных (лесных, торфяных, ландшафтных) пожаров.

Только с начала этого года в МЧС России зафиксировали более 12 тысяч неконтролируемых палов растительности. Это больше, чем в прошлом году. Причина – малоснежная зима и ранняя весна. Сильнее всего горят Дальний Восток, Приморский край и Забайкалье.

Только в 2019 году подразделения пожарной охраны Чесменского района привлекались на тушение ландшафтных пожаров 131 раз, при этом общая площадь тушения составила 1693 гектара. Более того, в течение прошлого года на территории Чесменского района произошло шесть лесных пожаров на общей площади 147,11 гектаров.

Весенние палы часто приводят к возгораниям надворных построек, жилых домом; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Из-за теплой, ветреной погоды огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат. 

Основными причинами природных пожаров является человеческий фактор, связанный как с неосторожным обращением с огнем, так и преднамеренным сжиганием сухой травянистой растительностью на различных категориях земель.

Обратите внимание, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме» собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, емкости (бочки) с водой или огнетушителя. При этом правообладатели земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. В то же время, необходимо исключить факты сжигания сухой травы.

Также запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия на землях общего пользования населенных пунктов. 

Владельцы территорий, прилегающих к лесу, должны обеспечивать их очистку от сухой растительности, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. 

Помимо этого, запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы,  а также выбрасывать горящие окурки и спички во время движения транспорта. Также запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков  на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Лица виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. 

В частности, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, за  нарушение требований пожарной безопасности грозит административный штраф в размере от 2  до 3 тысяч рублей для граждан; от 6 до 15 тысяч рублей для должностных лиц; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Виталий Юрин, старший дознаватель ОНДиПР по городу Троицку, Троицкому, Октябрьскому и Чесменскому районам 

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности