Logo
Версия для печати

25 марта газета «Степные зори» отметит 90-летний юбилей. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных истории «Степнушки»

Оцените материал
(0 голосов)

Первого февраля 1934 года вышел первый номер газеты политотдела Тарутинской МТС – тот период ознаменован появлением в колхозах тракторов, комбайнов, других сельскохозяйственных машин и орудий. Для лучшего и более доступного использования техники в селах были созданы государственные машинно-тракторные станции (МТС), в том числе – и в Тарутино. Газета носила название «Победа», ее редактором был Стадухин Степан Григорьевич.

Именно «Победа» и стала основой для создания в дальнейшем районной газеты: 14 марта 1935 года бюро райкома Челябинского обкома партии принимает постановление о реорганизации газеты «Победа» в чесменскую районную газету под тем же названием, а уже 25 марта этого же года газета становится органом Чесменского райкома ВКП(б) и райисполкома – именно эта дата и стала являться днем рождения районной газеты.

Первым редактором районной газеты был утвержден бывший редактор газеты Тарутинской МТС Степан Григорьевич. Он пользовался огромным авторитетом среди населения района и был бессменным депутатом районного Совета депутатов трудящихся и членом бюро комитета партии. Обретя новый статус, изменилась и сама газета: на ее страницах больше стало появляться местного материала, тираж вырос до 1 000 экземпляров, газета стала выходить три раза в неделю.

Великая Отечественная война никого не пощадила: на фронт был призван и первый редактор газеты Стадухин, и сменивший его в этой должности незадолго до войны Худаев Степан Васильевич. Стадухин Степан Григорьевич пал смертью храбрых в 1943 году. Худаев Степан Васильевич на войне был старшим лейтенантом гвардии и работал корреспондентом газеты «Сталинец» при 20-й мотострелковой бригаде. Он проявил себя как смелый, инициативный командир и военный журналист.

В военный период в редакции осталось лишь два штатных сотрудника. В 1943 году редактором газеты был назначен участник Гражданской войны, коммунист с 1931 года, почетный гражданин Чесменского района Сибиряков Нил Денисович. В годы войны газета выходила один раз в неделю тиражом в 900 экземпляров. Небольшой коллектив газеты мужественно пережил эти страшные годы: он не только издавал газету, но и печатал листовки со сводками Совинформбюро. Сотрудники редакции дежурили у радиоприемника каждую ночь, записывали текст последних известий и наборщицы сразу же его набирали. К утру в свет выходил свежий вестник Совинформбюро.

Нил Денисович возглавлял редакцию до 1951 года. С 1951 по 1957 годы редактором нашей газеты был Хренов Николай Дмитриевич – приемник Нила Денисовича. Именно под его руководством в свет вышел первый четырехполосный номер газеты – это произошло 1 октября 1957 года. Для коллектива редакции (да и для жителей района, пожалуй) это было важным событием и в коллективе долго и бурно обсуждали то, чем наполнить содержание этого номера, а редактор и ответственный секретарь очень серьезно подошли к его верстке. В день выхода этого номера в свет практически все сотрудники редакции собрались в типографии и с нетерпением ожидали пуска печатной машины, а затем с любопытством наблюдали, как один за другим экземпляры газеты выходили из-под нее.

Примерно через месяц после выхода первого «большого» номера редактором назначили Тяпкина Самуила Андреевича – человека, преданного своему делу, фронтового газетчика, который после окончания войны работал корреспондентом «Челябинского рабочего» по кусту, в который входили Троицкий, Октябрьский и Чесменский районы. Это был прекрасный учитель, способный заинтересовать, разжечь интерес к делу, и способный организатор.

«Победа» выходила до 1962 года, а в 1962-м для районов, прилегающих к городу Карталы, стала выходить газета Челябинского Обкома КПСС и облисполкома для районов Карталинского совхозно-колхозного территориального производственного управления под названием «Советское село». В 1964 году газета относилась к Троицкому району и носила название «Вперед».

В начале 1965 года при Чесменском райкоме КПСС вновь образовался газетный орган и вновь редактором стал Хренов Николай Дмитриевич. Именно тогда по его предложению газета приобрела новое имя – «Степные зори». Конечно, мероприятия 1962-1964 годов по объединению газет не пошли на пользу общему делу – были потеряны ценные кадры газетчиков и, когда в районе возобновилась работа по созданию газеты, пришлось приложить немало усилий, чтобы вновь собрать грамотный местный коллектив. В редакцию газеты пришли селькорры, для которых писать было страстью, а теперь стало еще и призванием.

В конце декабря 1984 года в свет вышел первый номер газеты, отпечатанный офсетным способом с фотонабора в Магнитогорской типографии – качество печати газет заметно улучшилось. Переход на офсет проходил при редакторе Рашите Абдулловиче Мухамедьянове.

С 1985 по 2012 годы коллектив редакции возглавлял Батавин Василий Васильевич. Это человек своего дела, который был всегда на «ты» с пером. Даже самую скучную информацию он мог представить так, что ее хотелось прочитать. Ни один материал не выходил газете без редакторской читки. Василий Васильевич – грамотный руководитель и хороший учитель, который умело преподавал вновь приходящим кадрам газетную науку, мог корректно и ненавязчиво указать на тот или иной недостаток. Для него не существовало временных рамок рабочего дня, как правило, он всегда работал в редакции и в обеденный перерыв, и когда рабочий день у коллектива завершился. В редакции были и трудные времена, когда Василию Васильевичу чуть ли не одному приходилось готовить весь материал для газеты, но это не напугало его, ведь, когда профессия – призвание, то готов идти на многое и многим жертвовать. К сожалению, сегодня нет с нами этого замечательного, жизнерадостного человека – 20 июня 2014 года он ушел из жизни.

Летом 2012 года коллектив редакции возглавила журналист Наталья Викторовна Емельянова, которая руководит коллективом по сегодняшний день.

Шагая по страницам истории нашей газеты, нельзя не вспомнить добрым словом также тех, кто долгое время достойно трудился над нашим общим делом. Это Лагунов Игорь Анатольевич, Антонина Павловна и Николай Дмитриевич Федюшины, Лидия Петровна Бутко, Любовь Вячеславовна Карташова, Надежда Ивановна Костылева, Антонида Владимировна Малых, Людмила Павловна Сергеева, Сергей Николаевич Дорогокупля, Геннадий Михайлович Штинов, Петр Ефимович Коленченко, Сергей Николаевич Костенко, Татьяна Анатольевна Косилова, Светлана Анатольевна Тихонова, Татьяна Афанасьевна Глухих, Александра Николаевна Аверина и многие-многие другие.

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности