Logo
Версия для печати

В Чесменском районе прошел конкурс по защите почетного звания «Мастер-ремесленник Чесменского района»

Оцените материал
(0 голосов)

В Челябинской области конкурс «Мастер-ремесленник» существует достаточно давно, около 15 лет. Не так давно, при поддержке главы района, этот конкурс организовали в нашем муниципалитете.

Открыла мероприятие вступительной речью краевед Марина Овчинникова, она рассказала о происхождении конкурса и о мастерах, которые принимали участие в Чесменском районе. После этого, предоставили слово для приветствия ведущему специалисту по культуре, она пожелала конкурсантам удачи. 

Первой слово для защиты звания предоставили соискателю почетного звания мастер-ремесленник Чесменского района, Ирине Михайловне Авдеевой. 

– Я родилась в Нагайбакском районе, жила там до 1975 года, потом переехали в село Светлое и по сегодняшний день проживаю там. Творчеством занимаюсь давно, со школьных времён начала интересоваться рукоделием, – говорит Ирина Михайловна. – В шестом классе сама вязала, шила себе вещи. Родители с детства приучили к рукоделию.

По профессии Ирина Михайловна воспитатель и учитель начальных классов, почти всю жизнь проработала в детском саду, а в 1997 году сменила работу, стала трудиться воспитателем в детском доме, где проработала до пенсии. Затем устроилась на работу в Светловский ДК, на должность руководителя творческого кружка. Уже пять лет учит детей и взрослых рукоделию. 

Ирина Михайловна выделяет три основных вида своей деятельности: ткачество, ковровая вышивка и плетение на рамах с гвоздями. 

– Помимо этого, мы с моими мастерицами вязали крючком, и шили игрушки, – говорит конкурсантка.

Ирина Авдеева показала несколько своих работ: сундук, плетенный из втулок, для своей мастерской, камин, выполненный в технике папье-маше, для библиотеки. Участники ее кружка постоянно изготавливают украшения для Дома культуры: короны, бусы и прочее. Ирина Михайловна для внуков и внучек вяжет пинетки крючком и спицами. 

– Я и рисовать люблю, особенно в нетрадиционных техниках, пятнами, нитками, – рассказывает Ирина Михайловна. 

Очень много работ мы увидели на этом конкурсе, изготовленных этой замечательной женщиной и ее командой: украшенные варежки, валенки ручной работы, костюмы для коллег, коврики, накидки на кресла стулья. 

Оборудование для создания работ самодельное, сын помогает делать рамы для плетения, станок, путем проб и ошибок изготовили, что-то не получалось, приходилось переделывать, но не отступали, и получилось изготовить нужное оборудование. 

Многие люди приходят к Ирине Михайловне и просят научить их изготавливать такие же прекрасные изделия, и она не отказывает.

Вторым соискателем на звание мастер-ремесленник стала Надежда Толстая – не менее талантливая женщина.

Родилась Надежда Вениаминовна в селе Светлое, в 1995 году окончила Магнитогорский педагогический институт по специальности «Изобразительное искусство и черчение». 

25 лет проработала в Чесменской детской школе искусств преподавателем художественного отделения. Затем приняла решение работать учителем изобразительного искусства в «Чесменской школе имени Гаврилова М.В.» Творческая работа всегда доставляла удовольствие Надежде и сейчас, с выходом на пенсию, она продолжает заниматься своим любимым делом. 

Наша мастерица на протяжении своей жизни посещала различные творческие мастер-классы, на одном из них она увидела народную куклу и её это настолько впечатлило, что захотелось изготавливать её по всем правилам. 

– И тогда я так заболела этой куклой, что стала просить заведующую направить меня на мастер-класс по изготовлению традиционной, русской народной куклы, – рассказывает Надежда Вениаминовна. – И мне повезло, меня отправили на недельные курсы, там я впервые познакомилась с волшебством народной куклы, – говорит рукодельница. 

Так и началась судьба кукол Надежды, она принимала участие в различных конкурсах, проводила мастер-классы для взрослых и детей, открывала выставки, где показывала разнообразие своих кукол. 

В «волшебном сундучке» у этой рукодельницы можно найти разных кукол: кувадки, которые раньше вешали на люльку для младенца, зайчик на пальчик, столбушки, узелковые куклы, крупинички. Есть у мастерицы куклы «на удачную беременность», «куклы-обереги», «на удачный выход замуж», «неразлучники» (их раньше дарили на свадьбу, как символ крепкого, долгого брака). Каждая кукла изготовлена со смыслом и имеет свое особенное значение.

Еще Надежда со школьных лет и по сегодняшний день занимается шитьем. Шьет костюмы для Дома культуры, сумки, украшения, жилеты, курточки. Получаются очень красивые изделия. Присутствующие на мероприятие хотели купить некоторые изделия, очень они им понравились. 

У таких рукодельниц, как Надежда Вениаминовна и Ирина Михайловна, каждый лоскуток превращается в волшебное изделие, в котором есть смысл, вкладывается душа. 

Редакция газеты желает конкурсанткам творческих успехов, удачи на пути к победе в конкурсе «Мастер-ремесленник». 

Ольга КРАПИВКО, корреспондент. 

Фото автора

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности