«Пожилые люди – самая уязвимая для действий мошенников категория граждан, - комментирует председатель Челябинского регионального координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», директор ГПЧО «Областное телевидение» Светлана Яремчук. - Это очень доверчивые люди, которые порой становятся жертвами обмана. Поэтому сторонники обратили внимание на эту проблему и разработали ряд предложений. Например, есть предложение ужесточить наказание за мошеннические действия именно в отношении пенсионеров. Для этого потребуется внесение изменений в Уголовный Кодекс РФ. Кроме того, сторонники обратили внимание, что большинство людей, которые занимаются мошенничеством, делают это, отбывая наказание в местах лишения свободы. Раз мы знаем источник, значит, необходимо предпринимать какие-то меры, которые перекроют эту возможность. Еще одно предложение – выпуск памяток для операционистов, чтобы они знали, как проинформировать и предупредить пожилых граждан, когда они снимают крупные суммы денег. Для этого Центральный Совет сторонников обратится к руководству Сбербанка и Почты России. Южноуральские сторонники уже выпустили памятные листовки «Полиция России напоминает», которые распространены в одном из районов Челябинской области. В дальнейшем мы планируем передать их не только отделениям банка и почты, но и донести эту информацию до граждан через СМИ».
Можно отметить две типичные ситуации, когда пожилые люди становятся жертвами мошенников. Первая – когда якобы от близких людей поступают звонки или смс-сообщения о том, что человек попал в беду и необходимо перевести деньги. Либо сообщение, что заблокирован денежный счет и требуются средства, чтобы его разблокировать. Вторая ситуация – мошенники, которые приходят в квартиры к пенсионерам и представляются работниками социальных служб, пенсионного фонда и т.п. Они предлагают что-нибудь купить либо подписать какие-то документы. Подобные случаи должны насторожить каждого человека. Светлана Яремчук отмечает, что главное здесь – не поддаваться панике. Даже если в сообщении просят срочно перевести деньги или голос абонента очень похож на голос кого-то из родных. В таких ситуациях, прежде всего, следует успокоиться и вначале перезвонить своим родственникам и убедиться, что все с ними в порядке.
«Схемы мошенничества и рекомендации о том, как действовать в этих и других случаях, прописаны в наших памятках. В ближайшее время мы планируем выйти с ними на Совет ветеранов, общество «Знание» России и другие организации, где собираются пожилые люди, чтобы и там распространить эту информацию», - сказала Светлана Яремчук.