В рамках реализации программы в 2022 и 2023 годах два молодых специалиста Анастасия Гаврилова Татьяна Белоусова пришли работать в Светловскую детскую школу искусств. Еще один педагог Валерия Афанасенко пополнила коллектив Чесменской детской школы искусств в прошлом году.
Отметим, программа «Земский работник культуры» направлена на привлечение к работе в сельские территории и малые города Челябинской области с населением до 50 тысяч человек высококвалифицированных специалистов в сфере культуры.
Законом, принятым депутатами Законодательного Собрания в 2021 году, для таких специалистов учреждена мера социальной поддержки – единовременная выплата в размере одного миллиона рублей с условием обязательной отработки не менее пяти лет. В декабре 2024 года народные избранники внесли изменения в региональный закон о единовременной выплате работникам культуры и продлили срок его действия до 31 декабря 2027 года.
За три года реализации программы 99 новых специалистов приступили к работе в 16 муниципальных образованиях Челябинской области. Педагоги прибыли, в основном, из Челябинска и Магнитогорска. Двенадцать специалистов переехали в Челябинскую область из других регионов – Москвы, Свердловской, Курганской Саратовской и Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Алтайского и Краснодарского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа. В этом году планируется привлечь к работе 45 таких педагогов.
– Потребность в кадрах у нас есть всегда, – пояснила начальник управления культуры Чесменского района Елена Зайцева. – Поэтому мы очень надеемся, что благодаря программе «Земский работник культуры» наши учреждения пополнятся новыми специалистами.
Между тем, в 2025 году к региональной программе присоединилась федеральная программа с расширенным перечнем специалистов. Теперь к программе «Земский работник культуры» могут подключиться библиотекари, работники музеев, руководители творческих коллективов, педагоги дополнительного образования и специалисты сельских Домов культуры.
Отметим, в Челябинской области реализуется комплекс мер поддержки в сфере культуры. Регион одним из первых запустил «земские программы» для привлечения молодых кадров в сельские территории. Кроме программы для работников культуры, на Южном Урале реализуются программы «Земский тренер», «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Наталья КОРОЛЬКОВА