Logo
Версия для печати

Продолжается набор в центры дополнительного образования детей

  • Автор  Источник: Анастасия Бронина
  • Прочитано: 87
Оцените материал
(0 голосов)

По всей стране продолжается набор в центры дополнительного образования: занятия проводятся по творческим, естественно-научным, техническим и гуманитарным направлениям, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.

Сегодня такие кружки и секции посещают более 17,7 млн детей. Помогают в развитии дополнительного образования меры национального проекта «Молодёжь и дети»: к 2030 году посещать дополнительные занятия будет 81% российских детей.

В Челябинской области сегодня работой кружков и секций охвачено более 90 % ребят от 5 до 18 лет.

Дополнительное образование даёт ребенку возможность не только интересно провести время, но и научиться новому, развить творческие способности и даже определиться с будущей профессией. Основные принципы развития такого обучения – доступность, качество и актуальность учебных программ – закреплены в Концепции развития дополнительного образования детей на 2025-2030 годы, подписанной Президентом России Владимиром Путиным в 2022 году.

Дополнительное образование – это не только частные кружки, но и государственные центры, в том числе созданные на базе школ.

В поддержку дополнительного образования министерство просвещения России совместно с АНО «Национальные приоритеты» запустили федеральную рекламную кампанию, которая рассказывает родителям и детям о кружках, центрах творчества, технопарках и других вариантах развития подрастающего поколения. Видеоролики на ТВ, в интернете и реклама на радиостанциях продлится до 7 сентября 2025 года.

В Челябинской области дополнительные образовательные программы для детей реализуются в:

126 организациях дополнительного образования;

793 общеобразовательных организациях;

1041 дошкольных образовательных организациях;

45 образовательной организаций профессионального образования, не считая частных кружков и секций.

«Точки роста» – самые массовые центры дополнительного образования, которые расположены на базе школ в селах и в малых городах. На Южном Урале открыто 123 точки роста, где дети могут заниматься цифровыми, естественно-научными, технологическими и гуманитарными дисциплинами непосредственно при школах.

11 технопарков «Кванториум», в которых дети и подростки пробуют себя в инженерном деле и осваивают цифровые технологии. В числе базовых направлений обучения – робототехника, беспилотная авиация, программирование и 3D-моделирование.

12 центров «IT-куб» в Челябинской области ждут ребят, которые хотят научиться программировать, разрабатывать мобильные приложения, разбираться в кибербезопасности и взаимодействии с искусственным интеллектом. Дети в возрасте от 5 до 18 лет занимаются программированием на Python и Java, разработкой VR/AR-приложений, системным администрированием.

В Челябинской области уже пять лет реализуют свои программы региональный центр выявления и поддержки одаренных детей Челябинской области «Курчатов Центр», который является одним из первых, открытых по модели образовательного центра «Сириус». Задача центра в максимальном расширении поля возможностей для каждого ребенка и включить их в программы по трем основным направлениям: наука, искусство и спорт. Все программы центра для обучающихся Челябинской области абсолютно бесплатны, включая выездные профильные смены.

Возможности для развития и приобретения навыков ребятам предоставляет и Движение Первых. Основы движения – уважение к традициям и культуре народов России, историческая преемственность и сопричастность судьбе страны.

Присоединиться к Движению Первых просто: в регионе открыты 1065 первичных отделений на базе школ, СПО и вузов, организаций системы допобразования. Первая ступень Движения Первых – программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России».

Записать ребенка на занятия можно на сайте Госуслуг или воспользоваться Навигатором дополнительного образования детей.

Узнать больше о возможностях дополнительного образования и развития детей можно на сайте «Национальные проекты России».

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности