Logo
Версия для печати

В этом году 95-летний юбилей с момента своего основания отмечает поселок Маяк

  • Автор  Ольга ЧЕРНЫШОВА, корреспондент
  • Прочитано: 63
Оцените материал
(0 голосов)

Маяк относится к Новомирскому сельскому поселению, расположен в 30 километрах от районного центра – Чесмы. В этой лесостепной зоне, на правом берегу реки Средний Тогузак, в 1930 годы и раскинулся поселок. Основан он был как молочно-товарная ферма «Московская» Чесменского молочного совхоза. 

Маяк не может похвастаться многовековой историей, однако его судьба тесно переплетена с развитием сельского хозяйства и становлением советской эпохи. Основанный в период активной коллективизации, поселок возник как часть совхоза, призванного обеспечить продовольствием растущие города и промышленные центры. 

Первые жители Маяка – переселенцы с разных точек СССР. Одними из них были семьи Даниловых, Костылевых, Лещук и другие. Жизнь в военные годы для поселка и жителей была очень непроста, люди старались работать всеми силами, чтобы построить населенный пункт, удобный для жизни и воспитания детей. 

В 1965 году поселок вошел в состав целинного совхоза имени Горького, получив название «Заречный». Современное название поселок обрел только в 1959 году.

В послевоенное время численность населения Маяка росла, хоть большим он и не был, но люди в нем жили, строили первые дома. Работа в совхозе тоже шла своим чередом, сельчане разводили большое количество овец и крупного рогатого скота. Старожилы рассказывают, что в 1958 году была доярка Панькина, которая за рекордные надои молока была награждена бронзовой медалью ВДНХ. В 1986 году Маяк стал отделением совхоза «Новый Мир».  

Раньше в Маяке был детский сад и школа, дом культуры, общественная баня и магазин – функционировала вся инфраструктура. Необходимая для комфортной жизни. На молочной ферме было свое сливочно-молочное отделение, где изготавливали топленое сливочное масло. Люди вспоминают вкус этого масла, и говорят, что больше такого в своей жизни нигде не пробовали. 

Восстановление хозяйства в послевоенные годы было одной из приоритетных задач. В те времена появился в Маяке и свинарник, который являлся не просто хозяйственной постройкой, а важным звеном в цепи обеспечения населения продуктами питания. Работа в свинарнике была тяжелой и грязной. Люди трудились, не покладая рук, чтобы обеспечить уход за животными, следили за их здоровьем и ростом. Свинина была ценным продуктом, который помогал восстановить силы после тяжелых лет войны и голода. 

Во времена освоения целинных земель, люди большим потоком спешили в Чесменский район на большие земли Урала. Освоение проходило своим чередом, но современные технологии постепенно вытеснили колхозы из системы. После многих преобразований и реорганизаций, хозяйство постепенно перешло в частные руки. 

Отток молодежи в города и большие населенные пункты возрос в связи с отсутствием рабочих мест. Поэтому сейчас в Маяке всего три улицы, большое количество заброшенных домов. Всего в поселке осталось только 39 жителей, в большей части это – пенсионеры, которые не готовы покидать свои родные края. 

Иногда летом в Маяк приезжают дачники – бывшие жители, которые не забыли свою малую родину. Маяк медленно угасает, превращаясь в тень былого величия. Но в сердцах оставшихся жителей еще теплится надежда, что, когда ни будь, возможно, Маяк снова засверкает своим огнем.

 

Последнее изменение
© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности