Logo
Версия для печати

Челябинская область приняла эстафету проекта «Инженеры Победы»

  • Автор  Источник: Правительство Челябинской области
  • Прочитано: 66
Оцените материал
(0 голосов)

Всероссийская эстафета проект «Инженеры Победы» проходила в России с 15 по 17 апреля и включала в себя программу мероприятий с участием региональных министерств промышленности и образования, общественных организаций, журналистов, представителей музейного сообщества, промышленных предприятий, студентов образовательных организаций, сообщает пресс-служба министерства образования Челябинской области.

В рамках проекта в Челябинской области, студенты колледжей и техникумов посетили музеи региональных промышленных предприятий, инженеры и сотрудники которых внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Ребята из Южно-Уральского многопрофильного колледжа побывали в музее истории Челябинского металлургического комбината, а студенты Челябинского энергетического колледжа имени С.М. Кирова в музее трудовой и боевой славы Челябинского тракторного завода.

В музее Челябинского металлургического комбината ребята познакомились с экспозицией, которая рассказывает о вкладе предприятия в Победу в Великой Отечественной войне. По данным музея качественная сталь челябинского производства содержалась в ответственных узлах механизмов более чем 30% танков и самолётов и 20% снарядов, изготовленных с 1943 по 1945 годы.

Челябинск получил второе имя «Танкоград» в годы Великой Отечественной войны, когда на заводах стали выпускать танки вместо тракторов. Город находился на втором месте в СССР по выпуску бронетехники во время войны. Здесь была сосредоточена элита отечественного танкостроения, все выдающиеся конструкторы работали на челябинских заводах.

Музей трудовой и боевой славы ЧТЗ познакомил студентов с историей завода и его людей. Экспозиция, которую удалось осмотреть будущим профессионалам, рассказывает о роли ЧТЗ в годы войны, о трудовых подвигах рабочих и инженеров, которые круглосуточно трудились на помощь Родине. Архив музея хранит более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. Здесь представлены макеты легендарной боевой техники, в том числе танков ИС-3, КВ-1, Т-34.

Надежда Дида, директор музея трудовой и боевой славы ЧТЗ, обратилась к молодым гостям: «Любовь к Родине, своему краю, своему делу строится на знании, будьте любопытными, изучайте историю, в ней уже содержится множество ответов на те вопросы и задачи, с которыми вы встретитесь в будущем».

Сотрудник музея рассказала ребятам о выдающихся конструкторах времен Великой Отечественной войны. В частности, об Иване Трашутине, которого прозвали «Иван-дизель» за создание двигателя В-2, изменившего представление о танковом двигателе и ставшим революционным шагом в истории отечественной и мировой бронетехники.

За 40 лет работы на ЧТЗ Иваном Трашутиным и его учениками было создано более 70 моделей специальных двигателей, которые служат мирным целям. Этот мотор стал сердцем рыболовецких судов, мощных нефтебуровых установок, стационарных и передвижных электростанций, земснарядов и другой техники. В 1981 году вышел на пенсию по состоянию здоровья, оставив в Челябинске мощное конструкторское бюро и созданную им школу двигателестроителей.

Экскурсии позволили молодежи обогатить свои представления и промышленной истории региона и ближе познакомится с историей Победы России и роли в ней инженеров и технических специалистов Южного Урала.

Всего мероприятия посетили более 100 человек.

Мероприятие соответствует целям и задачам нацпроекта “Молодежь и дети”.

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности