Logo
Версия для печати

Виктор Шушунов: «Спокойствие жителей – наша главная задача»

Оцените материал
(0 голосов)

Десятого ноября российская полиция отмечает свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел.

Накануне этой даты мы встретились с начальником Отделения МВД России по Чесменскому району Виктором Шушуновым. В интервью нашей газете главный полицейский района рассказал о своем профессиональном пути, и о том, как чесменские полицейские выполняют задачи по защите законных интересов жителей района.

– Родом я из Златоуста. Поскольку мои родители служили в милиции, переезжали мы нередко. Так получилось, что школу я заканчивал уже в Карталах, после чего поступил в Челябинский юридический институт МВД России. В 2010 году был направлен на службу участковым уполномоченным милиции ОВД по Карталинскому району. После этого была работа в отделении уголовного розыска и подразделении по контролю за оборотом наркотиков.

– Получается, выбор профессии для Вас изначально был очевиден?

– Да, это полностью осознанное решение. Отец почти 42 года проработал в органах внутренних дел. Мама также служила в милиции, вышла на заслуженный отдых в звании майора. Еще учась в школе, смотрел на родителей, и возникало огромное желание помогать людям, защищать их права и интересы. Поэтому, если честно, я для себя других вариантов в плане профессионального пути даже не рассматривал. 

– В должности начальника Отделения МВД России по Чесменскому району Вы работаете с апреля прошлого года. В то же время, ранее Вы уже имели опыт работы в нашем районе?

– Да, именно так. В Межмуниципальном отделе МВД России «Карталинский» я отработал почти 12 лет, после чего – в июне 2022 года – меня назначили на должность заместителя начальника ОМВД России по Чесменскому району. И уже весной 2024 года я возглавил Отделение.

– Виктор Михайлович, расскажите про коллектив Отделения.

– У нас все службы важны, так как они выполняют различные функции, необходимые для поддержания правопорядка и безопасности. Всего в Отделении функционируют всего более десяти подразделений. В целом, коллектив в ОМВД сильный и работоспособный. К этому, безусловно, располагают задачи, которые мы решаем: мы боремся с преступностью, а делать это порознь невозможно. И в сложных ситуациях мы полагаемся только на коллег. Между тем, важно, чтобы функционировали все сферы нашей деятельности, начиная от профилактики правонарушений и заканчивая раскрытием преступлений всевозможных категорий.

– Кстати, сегодня есть текучка кадров? Молодежь приходит работать в полицию?

– Конечно, ротация кадров имеет место быть. Жизнь на месте не стоит: ветераны уходят на заслуженный отдых, на их место приходят молодые сотрудники. А вообще, чесменское Отделение является настоящей кузницей полицейских кадров. Обучению молодых полицейских, профессиональной и служебной подготовке уделяем много времени. 

Также очень активно взаимодействуем с ветеранами. Ветеранская организация у нас достаточно живая и бодрая. Стараемся привлекать ветеранов к участию в наших профилактических мероприятиях, приглашаем их на все праздники.

– Как обстоит дело с оперативной обстановкой в Чесменском районе?

– В целом, работа Отделения оценивается положительно, и мы стараемся не снижать темпы. Оперативная обстановка остается стабильной и контролируемой. За последние два года на территории муниципалитета не допущено совершения особо тяжких преступлений против личности – убийств, грабежей, изнасилований. Положительная динамика прослеживается в выявлении преступлений коррупционной и экономической направленности. Между тем, остается определенное количество нераскрытых преступлений, над которыми мы продолжаем работать. В их числе – мошенничества с использованием IT-технологий. При этом жертвами аферистов становятся жители абсолютно всех возрастных категорий. Кстати, в этом году число преступлений в данной сфере уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Уверен, что немаловажную роль в этом играет профилактическая работа, которую мы проводим на постоянной основе.    

– А сами сегодня выходите «в народ» или большую часть времени занимает организационная и бумажная работа?

– Конечно, сейчас у меня более кабинетный образ работы, нежели раньше. Но, тем не менее, в случае необходимости и на место преступления выезжаю, и осуществляю проверки приема граждан, участвую в межведомственных комиссиях при районной администрации, провожу прием жителей в определенные дни. При этом поступает очень много вопросов и обращений с просьбами о консультационной помощи юридического характера, стараемся уделить всем внимание. Опять же, дежурства у нас на постоянной основе.

– Как Вы считаете, сегодня со стороны жителей есть доверие к полиции?

– Знаете, я убежден, что общественное мнение очень важно для сотрудников полиции, и сегодня уровень доверия к нам со стороны граждан достаточно высокий. Стражи порядка должны являться примером для подражания в части соблюдения законности, и это правильно, что вообще существует такой фактор оценки. К тому же, наша работа зачастую строится на взаимодействии с жителями, и без доверительного отношения здесь не обойтись.

С другой стороны, при выполнении своих обязанностей мы используем меры принуждения для исполнения предписанных норм. Это не всегда положительно воспринимается некоторыми жителями. Поэтому всегда в ходе инструктажей перед проведением различных мероприятий, бесед с подчиненными делаем акцент на вежливом и корректном обращении с гражданами.  

– Виктор Михайлович, насколько загружен Ваш рабочий день?

– Он, конечно, ненормирован, однако существует определенный регламент работы. В целом, нагрузка позволяет работать в плановом режиме, в течение рабочего дня выполнять поставленные задачи. Между тем, в любое время дня и ночи я нахожусь на связи с коллегами – по-другому, занимая должность руководителя Отделения, просто не получится: ежесекундно нужно владеть всей обстановкой и решать вопросы оперативного реагирования.

– Семья не возражает против такой загруженности?

– На самом деле, моя семья – мой надежный тыл. К тому же, именно семья во многом мотивирует и в отношении работы. Очень благодарен жене за поддержку, никогда не возникало таких ситуаций, чтобы были претензии из-за того, что много работаю. Может быть, потому что и супруга также служит в органах внутренних дел. Стараемся прислушиваться друг к другу, двигаться и смотреть в одном направлении. Дочка тоже видит, где работают родители, может быть, какие-то уже для себя выводы делает. Хотя, конечно, она еще достаточно маленькая, чтобы всерьез задумываться о выборе профессии (улыбается)

– Как проводите свободное от работы время?

– Нравится проводить время с родными, если с супругой совпадают выходные, любим всей семьей выезжать на природу. Из увлечений предпочитаю охоту.

– Виктор Михайлович, не жалеете, что выбрали для себя эту профессию? Ведь, по сути дела, полицейский остается на службе даже тогда, когда он находится на отдыхе или дома… 

– Честно говоря, никогда об этом не жалел, поскольку моя работа мне очень нравится. За годы службы я успел поработать в разных подразделениях криминальной полиции, в основном – в уголовном розыске. Поверьте, это очень приятно, когда ты видишь, что реально помог людям, раскрыв преступление, будь то тяжкое деяние или кража. 

И, может быть, наша служба не всегда видна, но поверьте, повседневно: будь то ночное время, выходные дни или праздники – мы постоянно в строю и на службе. Работа проводится огромная по всем направлениям, и очень приятно, когда от этого есть результат, когда наши совместные действия помогают поддерживать правопорядок на территории района. А главная для нас задача – спокойствие наших жителей.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности