Logo
Версия для печати

За незаконную добычу водных биоресурсов предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ

Оцените материал
(0 голосов)

Рыбная ловля является и способом добычи пищи, и одним из самых популярных видов досуга. Государство на законодательном уровне осуществляет регулирование рыболовства, и нарушение установленных правил может привести к серьезным последствиям.

 

Основным документам, регламентирующим процесс рыболовства, является Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

 За нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность, предусмотренная статьями 7.11, 8.37 КоАП РФ.

Помимо этого незаконная добыча водных биоресурсов с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации влечет привлечение к уголовной ответственности по статье 256 Уголовного кодекса РФ. 

Более того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 330-ФЗ «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов,  а также определен размер крупного и особо крупного ущерба. 

В свою очередь, ответственность за незаконную добычу особо ценных водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и/или охраняемых международными договорами РФ, их частей и производных, предусмотрена статьей 258.1 УК РФ. 

При незаконной добыче (вылове)  водных биоресурсов помимо назначения наказания, предусмотренного КоАП РФ либо УК РФ, с правонарушителя взыскивается ущерб, причиненный водным биоресурсам. Данный ущерб  определяется  на  основании Постановления Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

Дмитрий Киселев, прокурор Чесменского района

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности