Logo
Версия для печати

Благодарим за Победу!

Оцените материал
(0 голосов)

Ивану Андреевичу в прошлом году исполнилось 99 лет, этот человек не только живет долгую и насыщенную жизнь, но также прошел тяжелые испытания Великой Отечественной войной.

Родился наш герой в июне 1925 года на хуторе Матушкин. Окончив четыре класса, совсем еще маленький Иван пошел работать. Тогда дети работали в полях, выполняли работу наравне со взрослыми. В 1941 году его отца забрали в трудармию, а старший брат Андрей, который тоже был кормильцем в семье, был отправлен на фронт. Вскоре, в 1942 году в семью пришла печальная, душераздирающая весть – Андрея не стало. Иван Андреевич гордился своим братом, и всегда понимал, что он – герой, и пал смертью храбрых под Сталинградом не зря, он защищал Родину! 

Юный Иван все это время, переживая потерю близкого человека, не сдавался и помогал своей семье, он работал трактористом в колхозе. В январе 1943 года он был призван в армию и отправлен на фронт. После того, как прошел подготовку в Чебаркульском лагере, был отправлен в полковую разведку под Чернигов в июне того же года. 

Во время войны Иван Андреевич смог проявить себя как отважный и преданный защитник Родины. Он принимал участие во многих битвах и военных операциях, совместно с боевыми товарищами ему приходилось ходить в тыл врага за 20, а иногда и 30 километров. Там они добывали ценную информацию о месте расположения врагов и их боевой техники. 

Но не всегда все получалось гладко, несмотря на осторожность, солдаты попадали и в засаду, при этом приходилось вступать в бой и держать оборону. 

– Однажды мы были почти в руках противника. Фашисты прятались по ту сторону дороги в домиках, а мы – на противоположной стороне, – рассказывает ветеран. – Только мы успели пройти небольшой бревенчатый мостик, как вдруг враги начали стрелять из автоматов, первые пули, просвистев над головами, заставили нас залечь под бревна. В тот момент немцы бросили гранату, которая остановилась в полуметре от меня. И вот, взрыв, у меня вся шинель была в дырах, – так вспоминает те времена Иван Андреевич. 

Наш герой принял участие в формировании Днепра, освобождение Чернигова и Полтавы. Затем его боевой путь лежал через Белоруссию. При освобождении Гомеля он был тяжело ранен, ему пришлось перенести несколько сложных операций, но это не помогло сохранить ногу. 

После испытаний, которые принесла война, в августе 1944 года Иван Андреевич был демобилизован как инвалид первой группы и снят с воинского учета. За свою храбрость, мужество и боевые заслуги награжден многочисленными медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны первой степени.

Несмотря на инвалидность, после возвращения в родные места, наш герой много работал: сначала кладовщиком, потом помощником бригадира, пимокатом. Но работа, которая запала в душу Ивана Андреевича – киномеханик в Тарасовском ДК, там он трудился до самой пенсии. 

Иван Андреевич после войны женился, с Варварой Григорьевной они воспитывали четверых детей. Но, к сожалению, супруги нашего героя давно нет в живых. Остались только двое детей, сын и дочь, а еще много правнуков и праправнуков. 

На сегодняшний день, этот сильный, прошедший через огромное количество трудностей и счастливых жизненных моментов, дедушка живет в Тарасовке. Он очень доброжелательный и порядочный, все жители любят и уважают человека-легенду, который является героем Великой Отечественной войны.          

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности