Logo
Версия для печати

Новые кластеры проекта «Профессионалитет» откроются 1 сентября на Южном Урале

  • Автор  Министерство образования и науки Челябинской области
  • Прочитано: 67
Оцените материал
(0 голосов)

Первого сентября в Челябинской области состоится торжественное мероприятие, посвященное открытию четырех новых кластеров проекта «Профессионалитет» и «Дню знаний».

Два кластера по горнодобывающей отрасли созданы на базе Саткинского горно-керамического колледжа им. А.К. Савина и Пластовского горно-технологического колледжа. Юрюзанский технологический техникум будет развивать кластер по направлению «Атомная промышленность». А на базе Ашинского индустриального техникума будут реализовываться программы профессионального образования по направлению «Металлургия».

Опорными предприятиями базовых образовательных организаций кластеров являются: компания «Магнезит», занимающаяся производством огнеупоров; ПАО «Южуралзолото Группа Компаний»; Приборостроительный завод имени К.А. Володина (ФГУП «ПСЗ»); ПАО «Ашинский металлургический завод».

В программе дня в каждом колледже и техникуме запланированы торжественные мероприятия с участием представителей индустриальных партнеров, собрания для родителей, флешмоб амбассадоров Профессионалитета, экскурсии на опорные предприятия и многое другое.

Тринадцать кластеров, созданных в регионе, начиная с 2022 года, продолжают работу в проекте. Сегодня более сорока техникумов и колледжей региона входят в федеральную программу «Профессионалитет», которая реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Цель проекта — практико-ориентированная подготовка квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям и специальностям, направленная на максимальное приближение условий подготовки обучающихся к реальным условиям производства.

«Профессионалитет» - серьезный драйвер развития экономики региона. Область остается одним из лидеров проекта. При этом хочу отметить качественное содержание - партнёрами программы становятся сильные региональные предприятия. Новые кластеры, которые откроются с 1 сентября этого года, реализуют свои программы при участии промышленных предприятий и колледжей, расположенных вне областного центра, но имеющих огромное значение в регионе. Таким образом, мы повышаем привлекательность территорий, создаем перспективы для молодёжи области и обеспечиваем кадрами важные для экономики предприятия Южного Урала», - отметил Виталий Литке, министр образования и науки области.

Миссия кластеров — совместно с предприятиями Челябинской области взрастить высококвалифицированных специалистов, способных реализовывать полученные знания и вносить инновационные идеи в значимые для региона отрасли: машиностроение, металлургию, топливно-энергетический комплекс, индустрию робототехники, клиническую и профилактическую медицину, строительство, радиоэлектронику, атомную промышленность.

Новые образовательные программы, современное оборудование и квалифицированные педагоги позволят добиться максимальной практико-ориентированности учебного процесса с первых дней обучения.

Открытие образовательно-производственных кластеров пройдет при участии представителей министерства образования Челябинской области, партнеров-работодателей и администрации образовательных организаций. В следующем году проект продолжит развитие — на Южном Урале откроется еще пять новых кластеров.

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности